новостной онлайн-журнал

Пекин утвердил отставку главного секретаря Гонконга


/СЯНГАН/, 8 апреля. /ТАСС/. утвердил прошение об отставке, поданное главным секретарем (второй по значимости пост) администрации Гонконга (Ли Цзячао). Об этом сообщило в пятницу агентство «Синьхуа».

Это открывает путь к его участию в предстоящих 8 мая выборах нового главы исполнительной власти этого специального административного района . Политик в среду объявил о планах бороться за этот пост и пообещал обнародовать детали своей предвыборной кампании после утверждения отставки.

По данным газеты South China Morning Post, Ли намерен это сделать на пресс-конференции в субботу.

Местные СМИ ожидают, что нынешние выборы пройдут на безальтернативной основе, с участием лишь одного претендента в лице 64-летнего Ли, заручившегося поддержкой Пекина. Аналитики полагают, что никто из других серьезных кандидатов не вступит в борьбу, чтобы бросить ему вызов.

Джон Ли до июня прошлого года был главным силовиком Гонконга на посту секретаря (министра) по вопросам безопасности, а до этого много лет работал в полиции. Как отмечают наблюдатели, власти Китая высоко оценивают его вклад в укрепление национальной безопасности в этом специальном административном районе и восстановление порядка после массовых протестов 2019 года.

Регистрация кандидатов на выборах началась 3 апреля, но пока утвержденных претендентов нет. 4 апреля глава гонконгской администрации заявила о решении не баллотироваться на второй срок по семейным причинам.

Изначально выборы должны были состояться 27 марта, но из-за вспышки COVID-19 они были перенесены на 8 мая.

Высшее должностное лицо в Гонконге определяется голосованием коллегии выборщиков. В соответствии с проведенной в прошлом году реформой избирательного права этот орган расширился с 1,2 тыс. до 1,5 тыс. человек. Согласно новым правилам, для выдвижения кандидатуры необходимо заручиться поддержкой не менее 188 выборщиков и при этом получить не менее 15 номинаций в каждом из пяти секторов этого органа, что немыслимо без поддержки Пекина.

О намерении участвовать в выборах публично пока заявляли два бизнесмена и еще несколько малоизвестных людей, не имеющих политического опыта. Шансы на то, что их кандидатуры будут зарегистрированы, крайне малы.

Срок полномочий нового главы администрации начнется 1 июля, в день 25-й годовщины перехода бывшего британского анклава под юрисдикцию КНР по формуле «одна страна — две системы».



источник