новостной онлайн-журнал

Песков прокомментировал исключение РФ из СПЧ


Представитель Кремля Дмитрий Песков в эфире британского телеканала Sky News заявил, что Москва сожалеет в связи с исключением РФ из СПЧ.

Песков прокомментировал исключение РФ из СПЧ

Фото: kremlin.rukremlin.ru

«Мы сожалеем об этом, мы продолжим отстаивать наши интересы всеми возможными законными средствами… и высказывать нашу позицию», – заявил Песков.

Зампостпреда РФ при ООН Геннадий Кузьмин, в свою очередь, сообщил ТАСС, что Россия досрочно прекратит 7 апреля свои полномочия в СПЧ. Он заявил, что это решение не является отступлением от своих международных обязательств в правозащитной сфере.

О том, что Генассамблея ООН приняла резолюцию о приостановке участия России в Совете по правам человека, стало известно 7 апреля. За резолюцию отдали голос 93 страны. Против проголосовали 24 государства. Не участвовали в голосовании 58 участников.

Проект резолюции подготовил ряд стран Запада, включая Соединенные Штаты, Украину и Латвию. Уточнялось, что подобное решение принимается против Москвы в связи со спецоперацией на Украине.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя ранее заявлял, что исключение России из Совета ООН по правам человека невообразимо, беспрецедентно и не поможет переговорам между РФ и Украиной. Он отметил, что нет никаких сомнений, что провокация в Буче является постановкой.



источник