новостной онлайн-журнал

Под знаком поддержки промышленных предприятий прошла эта неделя в федеральном правительстве


Правительство РФ взяло на себя финансирование модернизации и развития промышленности в регионах. На этой неделе было принято несколько важных документов, касающихся развития и модернизации промышленных предприятий страны. Соответствующие распоряжения подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. По одному из таких направлений помощь получит и Хабаровский край.

Речь идет о программе модернизации промышленных предприятий, в рамках которой 3,7 млрд рублей распределят между 54 регионами, отобранными по итогам оценки программ развития промышленности. В их числе оказался и Хабаровский край, который получит 80 млн рублей. Субсидии пойдут на инвестпроекты по модернизации промышленных предприятий. В том числе на возмещение части затрат на приобретение нового оборудования, компенсациях по лизинговым платежам, оплате услуг по подключению к коммунальной инфраструктуре.

Правительство также решило прямо стимулировать кредитование предприятий промышленности и торговли. 80 млрд рублей федеральные власти направят дополнительно на кредитование системообразующих предприятий промышленности и торговли. Напомним, таким организациям доступны кредиты по льготной ставке 11% годовых на поддержание текущей деятельности. Одно предприятие может получить до 10 млрд рублей на год, группа компаний – до 30 млрд рублей. В марте на реализацию этой льготной кредитной программы из резервного фонда Правительства РФ уже было выделено 40 млрд рублей. Дополнительное финансирование также поступит из резервного фонда и позволит достичь кредитного портфеля в объёме 1,2 трлн рублей.

Не остались без внимания отдельные социально значимые отрасли промышленности. Банковские гарантии с льготной ставкой комиссии предусмотрены для системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской отраслей. Они необходимы для проведения взаиморасчётов по контрактам на поставку лекарств и медицинских изделий. Если компании не могут в силу каких-либо причин выполнить обязательства по контрактам, то поставщик получит средства от банка. Для предприятий комиссия составит 1%, а банкам будет компенсироваться до 2% за счёт государства.

Также федеральный центр одобрил создание передовых инженерных школ на базе ведущих вузов страны. По замыслу, они помогут развить новый тип инженерной подготовки и обеспечат проведение прорывных исследований и разработок. Рассчитывать на такую поддержку смогут университеты, которые пройдут конкурсный отбор Минобрнауки России. Гранты будут выделяться на создание передовых инженерных школ, организацию стажировок и практик студентов с наставниками из госкорпораций и высокотехнологичных компаний, а также на переподготовку преподавателей. Максимальный размер гранта составит 1 млрд рублей.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна



источник