новостной онлайн-журнал

Пользователи Waves DEX сообщили о проблемах с выводом USDT и USDC


Waves dex
Waves dex

Клиенты децентрализованной биржи Waves DEX на протяжении нескольких месяцев не могут вывести средства из внутреннего протокола сети. Об этом ForkLog рассказали сами пострадавшие.

По словам одного из клиентов, на его счету заблокированы более 200 000 Neutrino USD (USDN). При этом платформа ввела ежедневные лимиты на вывод средств — не более 100 000 USDN (примерно $35 000) на всех пользователей.

Пользователь Twitter под ником Cryptohippo рассказал, что вывод стейблкоинов с Waves DEX через Ethereum-мост занял у него 10 часов вместо заявленных системой 8 минут. 

Cryptohippo намерен продолжить выводить средства, чтобы проверить работоспособность системы. 

Согласно открытой статистике, на Ethereum-мосте Waves DEX практически не осталось USDC и USDT. На одном из адресов на момент написания находится всего 172 USDT.

Куда исчезли средства — неизвестно. При этом официальные данные о капитализации протокола Waves DEX показывают, что предложение USDT и USDC в блокчейне Waves составляет 26,6 млн и 16,5 млн соответственно.

По данным издания Protos, «за последние два месяца значительная часть USDT и USDC ушла на кошельки Binance, в то время как сотрудники Waves DEX подтвердили, что они время от времени выводят монеты со своих шлюзов на холодные кошельки».

Однако журналисты не смогли подтвердить, хранит ли и торгует ли криптовалютами Waves DEX на Binance. 

Представитель HAPI Labs в комментарии ForkLog объяснил, что Waves DEX использует централизованный шлюз, то есть «вывод осуществляется как с централизованной биржи». По этой причине невозможно установить точное число пользователей, которые инициировали вывод и пока не получили свои средства.

«Сообщения о недостатке ликвидности официального шлюза Waves для взаимодействия с другими блокчейнами поступают уже более года и более полугода ощущается очень острый недостаток ликвидности», — рассказал он. 

Эксперт уточнил, что этот адрес централизованно контролируется командой Waves и неоднократно подозревался пользователями в мошеннических схемах, связанных с фишингом и отмыванием средств. 

«Команда ни разу не отреагировала на многочисленные претензии пользователей, не заморозила средства после краж и взломов, не помогла ни в одном расследовании. Мы вообще не нашли ни одной официальной реакции или заявления о каком-либо противодействии атакам злоумышленников на пользователей сети», — добавил аналитик HAPI Labs.

По его словам, на текущий момент ситуация усугубляется:

«Из-за депега и нарастающей шумихи количество желающих вывести средства из USDN увеличивается и, вероятно, скоро примерно будет равно всему циркулирующему предложению». 

Согласно открытой статистике, в стейкинге Neutrino сейчас находится 84 431 545 USDN при общем предложении 629 984 944 USDN. С учетом установленных дневных лимитов полный вывод средств займет около 2,5 лет. Аналитики предполагают, что ограничения введены по причине «банальной нехватки средств для погашения USDN и выдачи пользователям USDT/USDC». 

«Они использовали ликвидные стейблкоины для схемы Pump & Dump своего токена WAVES весной — это не доказано, но было много материалов по этому поводу в тот период. Погашать обязательства за счет Waves они не хотят, так как это приведет к новой волне дампа нативного токена WAVES. Поэтому приняли решение выдавать в день по «чайной ложке», тянуть время и искать пути решения проблемы, хотя не факт, что их ищут», — резюмировал представитель HAPI Labs.

По предположению Protos, CEO и основатель Waves Platform Саша Иванов управляет большинством аспектов сети Waves, включая алгоритмический стейблкоин USDN и Waves DEX. Открытой информации на этот счет нет.

Апдейт:

ForkLog пытался связаться с Ивановым при подготовке предыдущих материалов, однако представители компании заявили, что после отъезда в Дубай он сменил все контакты и не дает комментариев.

Пользователи создали отдельный канал с его саркастическими ответами касательно возникших у них проблем.

17 января Иванов сделал в Telegram заявление относительно токена USDN, который, по его словам, «провалился как стейблкоин, но еще не мертв».

«Его архитектура оказалась неудачной для стейблкоина с жесткой привязкой. Но этого будет достаточно для другого интересного финансового продукта, а именно индекса экосистемы. Он не требует жесткой привязки, он просто должен отслеживать портфель избранных токенов экосистемы. Мы поэтапно отказываемся от USDN как от стейблкоина, но возрождаем его как новый актив с новым значением и полезностью», — написал он.

При этом Иванов отдельно подчеркнул, что в результате обновления протокола цена USDN может оказаться «как ниже $1, так и выше».

Напомним, в конце 2022 года CEO Waves сообщил о намерении в 2023 году обновить блокчейн своего проекта до версии 2.0.

До этого Иванов объявил о выпуске нового стейблкоина, перспективы которого вызвали сомнения у пользователя. Также разработчики платформы представили план рекапитализации USDN. Алгостейблкоин утратил паритет к доллару США в конце августа и до сих пор не смог восстановить привязку.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER





источник