новостной онлайн-журнал

Почему Bitcoin, NFT и прочие аналогичные активы – это финансовые пирамиды? — Финансы на vc.ru


Видеокарта – это ценная «бумага», Bitcoin – инструмент торгов. Схема биржи, придуманная в 17 веке, действует в нынешнее время под разными названиями.

В Интернете лоббисты криптовалют, производных финансовых инструментов специально ежедневно выпускают десятки статей, чтобы научные исследования о современных финансовых мошенниках в поисковых выдачах Google и Яндекс смещались вниз и терялись. Поэтому информацию о том, что такое на самом деле биткоин, NFT и другие подобные им финансовые инструменты можно сегодня с трудом найти в сети.

Очень много людей в 2000-2020ых вкладывались в Форекс, думая, что это биржа. Лоббисты и тогда заваливали статьями поисковики, чтобы информация о том, что Форекс, в том искаженном виде, в котором его распространяют – это мошенническая финансовая инфраструктура, выпадала с первых страниц выдачи.

Все же, когда эксперты опубликовали достаточно обзоров и исследований, что Форекс – это мошенническое программное обеспечение Meta Trader от MetaQuotes Software, зарегистрированная в офшоре, ворующая деньги граждан и обманывая их, не имеющая доступ на рынок Форекс*, к которому подключены только банки (термин Форекс* как межбанковский рынок мошенники заменили на Форекс как ПО Meta Trader и других платформ), тогда общество стало меньше связываться с данным псевдорынком(1).

После разоблачения, сотрудники мошеннических Форекс организаций поменяли свои названия и теперь они торгуют биткоином, другими криптовалютами и активами.

Финансовые мошенничества во многом проводятся одними и теми же людьми на протяжении долгих годов, создающие регулярно новые компании в офшорах, новые названия пирамид и новые названия финансовых активов и инструментов.

Финансовые пирамиды с биржевой моделью

Есть одно простое правило, на котором организуются многие мошеннические финансовые пирамиды:

В основе пирамиды лежит биржевая модель торговли ценной бумагой, придуманная еще в 17 веке.

С 2010 годов появилось новое явление – ценный товар*, который стал аналогом ценной бумаги. Метод образования стоимости ценного товара такой же, как и ценной бумаги: чем больше людей инвестируют в ценный товар, тем больше его стоимость поднимается на площадке торгов, являющейся аналогом биржи (ценный товар* не являющийся классическим активом, который торгуется на бирже, а имеющий признаки нерационального ценообразования, не подкрепленного реальной ценностью товара, какой имеет, к примеру, нефть или пшеница, торгующиеся на сырьевых и товарных биржах).

В случае с биткоином, ценным товаром является видеокарта – аналог ценной бумаги, в которую граждане инвестируют. Как и ценная бумага, например, акция, имеет свою историю и описание почему в нее нужно вкладываться и она будет приносить доход, так и ценный товар имеет свое описание и историю почему в него нужно инвестировать, какой доход он принесет в будущем и т.д.




Криптобиржи – совокупность сайтов, серверов, программного обеспечения, на которых торгуются биткоин и другие криптовалюты и финансовые инструменты – это аналоги биржи. Доступ к ним осуществляют компании, которые, как и в случае с Форекс, зарегистрированы в офшорах.

Регистрация фирм в офшорах дает возможность заниматься любой мошеннической финансовой деятельностью. Можно даже не придумывать термины «биткоин», «NFT» или другое. По мнению мошенников, можно напрямую звонить гражданам любой страны и просить их перевести деньги на банковский счет, открытый в офшорном банке, рассказав к примеру, что завтра они получат квартиру или автомобиль или выигрыш от «инвестиций» на их отправленные 10 000 рублей. Можно им придумывать новые слова «кварккоин», «МЛТ», неважно. Действует единое правило для фирм, созданных в офшоре:

Если гражданин любой страны перевел деньги компании, созданной в офшоре, то можно не выполнять обещанных условий, даже прописанных, так как офшор – это пиратское государство, находящееся посреди океана, которое не сотрудничает с правоохранительными и государственными органами любой страны, не раскрывает бухгалтерскую отчетность и банковские транзакции.

Поэтому, когда не станет биткоина, появятся другие финансовые пирамиды в основе которой будет ценная бумага или ценный товар. Например, CRYPTO SPARTAN STEPN, где за шаги можно якобы заработать деньги и который был прорекламирован 16.04.2022 ютюб-каналом, выпускающим сериал «Непосредственно Каха».

Очередная мошенническая компания вводит создателей ютюб-канала в заблуждение предлагая спонсировать одну из их серий в обмен на интегрированную рекламу их деятельности. Авторы ютюб-канала не подозревая, что имеют дело с финансовой пирамидой, сотрудничают с ними.

Так можно придумывать любую услугу или товар, придумывать новые слова и создавать финансовые пирамиды.

Кто стоит за биткоином?

Крупные компании AMD и NVIDIA, выпускающие видеокарты, являются прямыми выгодоприобретателями наращивания пирамиды биткоина, так как во время майнинга используется их продукция. Не исключено, что они являются и ее конечными бенефициарами. Особенно, если учитывать, что данные фирмы имеют большую базу технических и программных средств, которые могли бы быть использованы для создания ПО, сайтов и серверов, занимающихся обслуживанием финансовых пирамид и организации их всей цифровой инфраструктуры.

Да, формально они могут не нарушать закон США, где они зарегистрированы. Но де-факто могут заниматься введением в заблуждение широких масс людей, включая даже политиков, которые считают, что биткоин, например, может стать лицензируемым и легализованным средством платежа. Однако политики, как и многие инвесторы в биткоин не подозревают, что имеют дело с пирамидой, которая вскоре обрушится, чего происходит всегда и со всеми пирамидами.

Что такое NFT?

На словах это «вид криптографических токенов», на деле это ценный электронный товар – аналог ценного товара, который в свою очередь аналог ценной бумаги.

Но, как и акции компаний могут торговаться на бирже, а могут вне биржи, путём, к примеру, закрытой подписки или другое, так и ценный электронный товар может продаваться вне аналога биржи. Для этого создается специальная инфраструктура серверов и сайтов, которые ведут учет правообладателя ценного электронного товара.

NFT – является примером такой организации финансовой пирамиды, когда инвесторы вкладываются в ценный товар, в надежде, что его стоимость повысится. Однако не подозревают, что лишатся вложенных средств.



источник