новостной онлайн-журнал

Расписки VK на Московской бирже подорожали на 37%


Депозитарные расписки VK (бывшая Mail.ru Group) дорожали в ходе торгов на 37,2%, следует из данных Московской биржи. На пике к 12:00 мск бумаги компании стоили 699,8 рубля — это максимум после 20 января и на 189,8 рубля больше уровня закрытия торгов 29 марта. К полудню 30 марта удорожание расписок замедлилось — к тому моменту они прибавляли в цене примерно 15%.

По итогам сессии 29 марта бумаги VK подорожали сразу на 72% по сравнению с закрытием предыдущих торгов (25 февраля), а объем торгов превысил 1,739 млрд рублей. Во вторник Московская биржа провела два дискретных аукциона из-за резкого роста стоимости бумаг. Один из управляющих активами пояснил Forbes, что резкий рост вызван шорт-свизом — ситуацией, когда инвесторы вынуждены покупать ценные бумаги, чтобы закрыть свои короткие позиции. До ужесточения санкций и временного закрытия фондового рынка бумаги Ozon и VK были лучшими для шорта российского рынка, добавил собеседник Forbes.

Другая причина роста VK — в ожидаемом увеличении популярности принадлежащей ей соцсети «ВКонтакте» с учетом блокировки в России Twitter, а также Facebook и Instagram (принадлежат Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская). Компания лишилась конкурентов и может эффективнее монетизировать свои возможности, отметил ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. 

VK стал абсолютным лидером сессии 29 марта: верхняя планка в течение дня сдвигалась шесть раз, указал эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин. Он отметил переоценку стоимости бумаг после сильного падения в 2021-м и начале 2022 года и рост активности в сервисах VK после блокировки иностранных конкурентов. Акционеры ожидают роста доходов от рекламы и выраженного синергетического эффекта между сервисами компании, считает Карпунин. Он прогнозировал, что высокий спрос на бумаги VK сохранится: локальные просадки не исключены, но будут кратковременными.

Торги на российском фондовом рынке практически всеми акциями возобновились 28 марта. До этого 24-25 марта торговались бумаги 33 крупнейших российских компаний из индекса Мосбиржи. ЦБ почти месяц не начинал торги в секции фондового рынка после резкого обвала 24-25 февраля, которое последовало за началом «военной операции»* России на Украине.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.



источник