новостной онлайн-журнал

Ронни О’Салливан от досады бил кулаком по столу. Но отыгрался с 0:3 в полуфинале ЧМ-2022


Live
Василий Легейдо

Итак, в первой сессии яркого полуфинала чемпионата мира мы увидели великолепную борьбу. Ронни О’Салливан загнал себя в непростое положение, но с честью из него вышел. Хотя пришлось изрядно понервничать и постучать кулаком по столу. Счёт — 4:4. Любопытное продолжение битвы ждёт нас в пятницу и субботу.

00:21
Василий Легейдо

Даааа! Исполнил Ронни брейк в 107 очков и завершил сессию на победной ноте. Оба соперника сегодня достойно справились с волнением и противостояли друг другу. Счёт 4:4. Все решится завтра и послезавтра.

00:17
Василий Легейдо

Есть победа О’Салливана во фрейме! И она означает, что первая сессия завершится со счетом 4:4. Теперь можно попробовать оформить вторую сотню.

00:16
Василий Легейдо

Прекрасно Ракета раздвинул группу красных — теперь все они на игре, а преимущество О’Салливана уже 54 очка. Совсем немного осталось доиграть до победы во фрейме.

00:14
Василий Легейдо

В очередной раз О’Салливан попросил судью приостановить игру. Ронни остается перфекционистом во всем и следит за каждой мелочью — в том числе и за чистотой шаров.

00:10
Василий Легейдо

О’Салливан в очередном отыгрыше так грамотно привел биток вплотную к борту за болкерную линию, что Хиггинс думал над ответом полторы минуты и в итоге все равно подарил атаку сопернику.

00:09
Василий Легейдо

Ронни смутился — кажется, он не разобрался, что после его очередного удара, чёрный отправится на далёкую отметку коричневого. Пришлось придумывать сложный выход, и серия оборвалась на 20 очках. От досады англичанин даже постучал кулаком по столу.

00:05
Василий Легейдо

Последний фрейм сессии начался с обмена отыгрышами. Хиггинс первым предоставил шанс Ронни, и тот им воспользовался — красный после дальнего удара закатился точно по центру лузы. Вдобавок О’Салливан на оттяжке идеально вышел на синий.

00:02
Василий Легейдо

С таким лицом Ронни наблюдал за атакой, которую Хиггинс получил после плохого отыгрыша. Джон забил последний красный, собрал все цветные и снова вышел вперед — 4:3!

23:58
Василий Легейдо

Но дожать Хиггинса одним подходом не получилось — Ронни набрал 55 очков и отыгрался. Теперь все решится на последнем красном.

23:57
Василий Легейдо

После перерыва началась феерия Ронни. Виртуозные выходы придумывает Ракета и сам кайфует от своих действий. Один из красных оставался на плохой позиции у длинного борта, но О’Салливан подбил его легко, как на тренировке.

23:55
Василий Легейдо

Теперь розовый с черным и вовсе встали вплотную друг к другу. Ронни это не смутило — уверенно он скатил самый дорогой цветной и продолжил набирать очки.

23:52
Василий Легейдо

Что-то странное с Хиггинсом! Набрал Джон 40 очков и неточно вышел на красный. Шар после удара затрепыхался в лузе, но так и не упал. Ронни начал погоню.

23:50
Василий Легейдо

Кстати, снова розовый оказался на отметке чёрного, только теперь в нестандартной позиции разбирается Хиггинс.

23:49
Василий Легейдо

Во втором полуфинале борьба пока намного более напряженная, чем в первом. Хиггинс внимательно проводит удары, подбой тоже получился. Есть ощущение, что три проигранных подряд фрейма никак не повлияли на стойкого шотландца.

23:47
Василий Легейдо

Шикарно начал седьмую партию Джон — вонзил дальний красный и одновременно подтолкнул черный к лузе. Отличный задел на развитие серии.

23:44
Василий Легейдо

Кстати, в первом раунде этого ЧМ О’Салливан уступал Дэвиду Гилберту 0:3, но в итоге выиграл 10:5 и прошел дальше. Сейчас кажется, что подобный разгром Ракета может устроить и Хиггинсу.

23:44
Василий Легейдо

Есть первая сотня в матче! 116 очков набрал Ронни, а заодно и сравнял счет по фреймам — 3:3!

23:40
Василий Легейдо

Зафиксирована третья полусотенная серия Ронни в матче, а может состояться и первая сотенная. Теперь уже Хиггинсу нужно перехватывать инициативу и сбивать настрой противника.

23:38
Василий Легейдо

Теперь уже очевидно, что Ронни разбушевался! Несколько неочевидных продолжений подряд нашел после неточных выходов, выправил ситуацию и снова взял фрейм под контроль. Как говорят фанаты О’Салливана в таких случаях, Ракета набирает обороты.

23:35
Василий Легейдо

На тонкой резке Ронни отправил красный над синим в среднюю лузу и начал серию. Теперь уже О’Салливан выглядит бодрее и энергичнее, а Джон приуныл и допускает детские ошибки.

23:32
Василий Легейдо

Судья уже несколько раз сделал предупреждение кому-то в зале: зрители то громко кашляют прямо под руку, то забывают выключить звук на телефоне. Если один болельщик неоднократно попадётся на подобном проступке, его могут и вовсе выгнать с трибун.

23:30
Василий Легейдо

Интересный момент — рикошетом от других шаров биток после отыгрыша Хиггинса чуть не спрятался за зеленым. Ронни все-таки увидел красный и даже попытался его забить, но промахнулся.

23:29
Василий Легейдо

Два выигранных фрейма успокоили Ронни. В начале шестой партии сложной атаке английский ветеран предпочел надежный отыгрыш.

23:24
Василий Легейдо

Со второй попытки О’Салливан всё-таки взял пятый фрейм. Несмотря на дёрганую игру, удается ему сократить отставание до минимума — 3:2.

23:24
Василий Легейдо

Попросил Ронни у судьи Марселя Эккардта почистить биток, а сам пока присел передохнуть. Началась новая атака, до фреймбола совсем недалеко.

23:21
Василий Легейдо

И снова не получилось у О’ Салливана полностью раскрутить позицию. Даже до полусотни не добрался Ронни — подбой провалился, снова пошли отыгрыши. Для Хиггинса такой ход матча, конечно, комфортнее, чем для его соперника.

23:16
Василий Легейдо

Ронни пока играет только через черный. Правда, максимально возможные 147 очков он уже точно не наберет — один красный убрал со стола Хиггинс.

23:15
Василий Легейдо

Дважды подряд Ронни оставлял красные для Хиггинса. В первый раз Джон забил, но не вышел на продолжение, во второй — промахнулся и подарил атаку противнику. Очередной шанс для Ракеты реабилитироваться за тусклый старт в полуфинале.

23:14
Василий Легейдо

Возобновился матч. Посмотрим, что изменится в игре обоих соперников, но особенно интересно последить за Ронни, который первые фреймы провел не лучшим образом.

23:13
Василий Легейдо

По отыгрышам преимущество пока у Хиггинса — 77 процентов против 71 у Ронни. По точности, наоборот, впереди О’Салливан — у него 91 процент, а у Джона 86.

23:11
Василий Легейдо

Пока игроки готовятся снова выйти на арену, вспомним один из главных моментов этого ЧМ — появление голубя на одном из матчей. Кстати, пернатого потом поймали и успешно эвакуировали из Крусибла, с ним все в порядке.





Чемпион мира по снукеру проиграл после вторжения голубя. Селби — мимо пятого титула

Чемпион мира по снукеру проиграл после вторжения голубя. Селби — мимо пятого титула
23:06
Михаил Чесалин

Во время паузы между полусессиями вы можете вспомнить самые безумные выходки Ронни О’Салливана за игровым столом.

23:00
Михаил Чесалин

World Snooker Tour подводит итоги первой полусессии. Для Ронни они неутешительны, но хорошая серия в четвёртом фрейме точно поднимет ему настроение.

22:52
Василий Легейдо

Ронни прекрасно разыграл сложную позицию через розовый, который поначалу гостил на отметке чёрного, набрал 70 очков и сократил отставание. В конце серии О’Салливан нелепо сфолил, но Хиггинс только посмеялся и не стал искать снукеры. На перерыв игроки отправились при счете 3:1.

22:43
Василий Легейдо

По ситуации на столе и по продолжительности фреймов можно предположить, что играют, например, Барри Пинчес и Ли Уокер, а никак не Джон Хиггинс и Ронни О’Салливан. Но расстраиваться точно не стоит — в матчах такого формата обычно хватает и грубых ошибок, и гениальных идей.

22:40
Василий Легейдо

Отыгрываться и проводить биток с каждым ударом становится все сложнее — красные скапливаются у лузы, теперь среди них заблудился и черный.

22:37
Василий Легейдо

Необычная и очень острая позиция – красные скопились у левой лузы. Если получить атаку, при таком расположении шаров точно можно будет провести крупную серию!

22:34
Василий Легейдо

Перед матчем О’Салливан говорил, что относится к снукеру спокойнее — титулы для него больше не главное в жизни. По эмоциям этого не скажешь, в начале четвертого фрейма Ронни откровенно раздражен и взвинчен.

22:32
Василий Легейдо

Настолько Ронни расстроился из-за плохого выхода, что стукнул кием по полу. Тяжело складывается дебют встречи для англичанина.

22:31
Василий Легейдо

Шанс для контратаки Ронни всё-таки представился — Хиггинс не дорезал черный с точки и оставил все шары на удобных позициях. В таких ситуациях Ракета обычно безжалостен, но не в этот раз. Он сыграл пару красных, но потом плохо вышел и не забил на тонкой резке. Хиггинс в дежурном режиме снова зачистил стол — 3:0!

22:30
Василий Легейдо

Журналист Ник Меткалф не согласился со Стивеном Хендри, который перед матчем назвал О’Салливана безоговорочным фаворитом полуфинальной встречи.

Хиггинс почти всегда обыгрывал Ронни за последние годы.

22:23
Василий Легейдо

Подход Хиггинса все-таки прервался — Джон играл плант с рестом, но неточно направил красный. Остается надежда для Ронни сократить отставание.

22:21
Василий Легейдо

Третий фрейм примечателен по двум причинам. Во-первых, Хиггинс только что оформил полусотенную серию и продолжает подход. Во-вторых, эта партия стала 800-й, сыгранной между Джоном и Ронни. Великое противостояние!

22:20
Василий Легейдо

Удивительная статистика — за два с половиной фрейма у Ронни среднее время на удар — 29,54 секунды, у Джона — 29,49. Конечно, обычно оба действуют намного быстрее.

22:17
Василий Легейдо

Вот теперь точно можно говорить, что Хиггинс успокоился раньше оппонента. Решился на плант через весь стол, забил и начал серию! Есть шанс обеспечить себе победу в первой полусессии.

22:13
Василий Легейдо

Понятно, почему О’Салливан так грустит в кресле. Главное оружие Ронни — точные дальние удары и серийность. Пока в этом матче нет ни того, ни другого.

22:12
Василий Легейдо

Осмелел Хиггинс, оторвавшись на два фрейма. Пошел на непростую атаку, промазал, но ничего не отдал. Ронни увел биток обратно к дальнему борту.

22:09
Василий Легейдо

Последние минуты второго фрейма — мастер-класс Хиггинса. Волшебник из Уишоу подбил один красный, потом скатил другой в среднюю лузу под острым углом и хладнокровно разобрался с цветными. Уже 2:0! Но борьба есть, теперь ждем серийность.

22:04
Василий Легейдо

Ронни не забил дальний — вроде ничего страшного, но очевидно, что в хорошем состоянии Ракета с легкостью справился бы с таким ударом. Да и сам он, судя по разочарованному взгляду, отлично это понимает. А его соперник тем временем развивает свою серию.

22:00
Василий Легейдо

Каков Хиггинс! Тоже очень долго думал над отыгрышем, а в итоге прямо с борта срезал сложный красный по отыгрышу. Правда, два удара спустя последовала очередная ошибка. По количеству брака в первых двух фреймах можно подумать, что за выход в финал рубятся дебютанты.

21:58
Василий Легейдо

Из-за нервов темп игры пока тоже невысокий — минимум два раза О’Салливан, который славится скоростью, размышлял над ударом дольше минуты.

21:56
Василий Легейдо

И все-таки придумал О’Салливан, где ошибиться. Вышел на прямой синий, с него — на красный вдоль длиннего борта, но не дорезал! Фанаты все равно наградили кумира аплодисментами за 46 набранных очков. Вступления для Хиггинса он не оставил, пошла тактическая борьба.

21:54
Василий Легейдо

Зато теперь пошло дело! Ронни дважды подряд подбил черный. Получилось виртуозно — теперь просто не видно, где можно проиграть фрейм в этом подходе.

21:52
Василий Легейдо

Ронни не торопится открывать черный и невозмутимо играет через синий. Очки набегают не так быстро, но главное — избежать элементарных ошибок и продолжить серию.

21:50
Василий Легейдо

Конечно, в матчах долгого формата отставание в первых фреймах еще ничего не значит. Но в плане психологии может быть очень важно, кто из игроков прервет череду досадных ошибок. Пока что Хиггинс зацепил красные при отыгрыше и организовал очередной подарок для Ронни. Позиция открытая, но черный пока не играется, и это явно смущает О’Салливана.

21:46
Василий Легейдо

Пока серии совсем не идут. Хиггинс набрал скромные 14 очков — после подбоя ни одного красного на игре не оказалось, и пришлось отыгрываться.

21:44
Василий Легейдо

И Хиггинс же первым начинает атаку во втором фрейме! В закрытой позиции нашел неочевидный удар в левую среднюю и вышел на черный. Пока все складывается хорошо, но продолжение брейка будет зависеть от подбоя.

21:40
Василий Легейдо

Все-таки Хиггинс первым справился с нервами — зачистил стол и выиграл затяжную первую партию со счетом 76:53. Ронни убежал в подтрибунку.

21:38
Василий Легейдо

Фантастика — продолжают мастера играть в поддавки! Красный после удара Ронни замер в створе лузы. Публика удивленно ахнула, а Хиггинс энергично засеменил к столу и начал контратаку.

21:36
Василий Легейдо

От рискованной атаки Ронни отказался и отыгрался невзрачно. Оставил вариант для Хиггинса, но Джон снова не скатил красный вдоль борта. Теперь все есть у Ракеты, чтобы забрать затянувшийся первый фрейм.

21:33
Василий Легейдо

Игра вокруг черного — возможно, самый сильный скилл Ронни. Он буквально за пару минут догнал Хиггинса. расчистил стол и уже вышел вперед во фрейме, пока 39:37.

21:30
Василий Легейдо

Пока снукеристы не вошли в игру и много промахиваются. Вот и Джон не скатил красный вдоль борта, и в отличной позиции в атаку вступает О’Салливан.

21:28
Василий Легейдо

Снова соперники долго отыгрывались, и Ронни дрогнул первым. Биток после его удара угодил в губку лузы и откатился очень удобно для Хиггинса. Джон начал второй результативный подход.

21:25
Василий Легейдо

Браво, Ронни! Легенда начинает серию с гениального удара: в группе шаров О’Салливан высмотрел плант из трех красных и забил! Правда, хорошего выхода не получилось.

21:23
Василий Легейдо

Хиггинс кропотливо высматривал каждый удар, никуда не спешил, но вдруг ошибся! Набрал всего 21 очко, не забил простой красный со средней дистанции и чудом не оставил шаров для Ронни.

21:19
Василий Легейдо

Еще один плохой отыгрыш О’Салливана. Один из красных подкатился прямо к лузе, но путь к нему закрыл желтый. Хиггинса это не смутило — аккуратно скатил один красный через другой и вышел на черный. Пошла серия!

21:18
Василий Легейдо

Ронни ошибся первым и оставил дальнюю атаку. Хиггинс пробил совсем неточно, но подстраховался — ничего очевидного для Ракеты.

21:16
Василий Легейдо

Пока соперники обмениваются грамотными отыгрышами. Позиция постепенно раскрывается, но биток неизменно приводят за болкерную линию.

21:16
Василий Легейдо

Ронни начальным ударом оставил атаку, но Хиггинс не рискнул — осмотрительно отыгрался и перекатил биток к черному борту. Интересно, как справится О’Салливан, если соперник втянет его в тактическую возню.

21:13
Василий Легейдо

Игроки появляются на арене под овации заполненного Крусибла. Вот-вот начнется трехдневная битва двух легенд!

21:12
Василий Легейдо

Хиггинс ждет приглашения на арену на фоне доски с предыдущими чемпионами. Возможно, уже через несколько дней там же в пятый раз появится его имя.

21:12
Василий Легейдо

За турнир Ронни провел 50 фреймов, Хиггинс — 62. Матчи О’Салливана уложились в 12 часов 49 минут, а его соперник бился за проход в полуфинал почти на семь часов дольше — 19 часов 39 минут. Можно предположить, что Ракета подошел к финалу менее уставшим, хотя в снукере психология часто решает больше, чем физическое состояние.

21:03
Василий Легейдо

А вот так утром преобразилась арена в Крусибле. Дело в том, что до полуфиналов на ЧМ две встречи проводятся параллельно, столы разделяются специальной перегородкой, чтобы игроки не отвлекали друг друга. С этого дня матчи играются по отдельности — началась стадия одного стола.

Фото: Nick Metcalfe

20:53
Василий Легейдо

Четыре титула Хиггинса уместились в промежутке с 1998-го по 2011-й. С тех пор Джону совсем не везет в финалах — потерпел три поражения.

20:36
Василий Легейдо

До полуфинала осталось совсем немного, но времени хватит, чтобы пересмотреть лучшие моменты битвы между Хиггинсом и Лисовски. Джон лидировал весь матч, отстал в концовке, но все-таки в решающий момент забрал два фрейма и вырвал победу.

Видео можно посмотреть на канале World Snooker Tour в YouTube. Права на видео принадлежат World Snooker.

20:34
Василий Легейдо

Одна из главных интриг этого турнира — шансы Ронни на титул. В случае победы Ракета не только закрепится на первом месте в мировом рейтинге, но и сравняется с рекордсменом Стивеном Хендри по количеству побед на чемпионатах мира. Шотландец завоевывал главный титул семь раз, у О’Салливана сейчас шесть титулов. Последний он взял два года назад, когда в финале разгромил Кайрена Уилсона (18:8).

20:27
Михаил Чесалин

Как думаете, кто из этой грозной четвёрки заберёт себе титул?

20:15
Василий Легейдо

В интервью перед матчем Хиггинс отозвался о Ронни с огромным уважением и признался, что разглядел в О’Салливане легенду после первой же встречи. Кстати, на ЧМ шотландец и англичанин впервые сыграли между собой на стадии четвертьфиналов в 1996 году — ещё одно напоминание об их невероятном долголетии.

19:52
Василий Легейдо

Хиггинс в этом сезоне хорош в полуфиналах — на шести разных турнирах добирался до матча за титул. Вот только в пяти финалах ветеран уступил, а выиграл не слишком престижный Championship League. Особенно болезненным получилось поражение в финале Tour Championship. Тогда Хиггинс вел у Нила Робертсона 9:4, но проиграл 9:10.

19:41
Василий Легейдо

Самое время напомнить, что О’Салливан, Хиггинс и Уильямс составляют так называемый Класс-92 — это игроки 1975 года рождения, которые начали профессиональную карьеру в 1992-м. Они выступают на высочайшем уровне, берут трофеи и бьют рекорды уже 30 лет, но ЧМ-2022 — первый с 1999-го, когда все трое пробились в полуфинал.

19:40
Василий Легейдо

Вот как выглядит сетка поздних раундов. Ронни в четвертьфинале легко разобрался со Стивеном Магуайром — 13:5. Хиггинсу пришлось сложнее: шотландец лишь в решающем фрейме сломил сопротивление Джека Лисовски (13:12).

19:21
Василий Легейдо

Напомним формат полуфинальных встреч — матчи играются до 17 побед в четыре сессии. В первой части второго полуфинала, которая стартует меньше чем через два часа, Ронни и Джон проведут восемь фреймов.

19:13
Василий Легейдо

Статистика первой сессии матча Трампа и Уильямса — полная безнадега для валлийца — 1:7. Марк уже извинился перед болельщиками и предположил, что если бы не перерыв, встреча закончилась бы со счетом 1:17 в пользу Джадда.

17:19
Михаил Чесалин

Сегодня мы сосредоточимся на более звёздном полуфинале Хиггинс — О’Салливан, но и про другую пару не забудем. У Уильямса пока есть проблемы в матче с Трампом, он уступает со счётом 1:3, но в пятом фрейме имеет шансы сократить отставание.

17:12
Михаил Чесалин

Состав полуфиналов — как на подбор: сплошь чемпионы мира, сплошь маститые игроки, настоящие звёзды. Ронни О’Салливан шутит над собой, а также Джоном Хиггинсом и Марком Уильямсом, называя себя и их «мексиканскими боксёрами». Впрочем, и более молодой Джадд Трамп регалий соперников не боится — ему самому есть, чем похвастать.





«Мы как мексиканские боксёры». Ронни О'Салливан уже смеётся над результатами ЧМ по снукеру

«Мы как мексиканские боксёры». Ронни О’Салливан уже смеётся над результатами ЧМ по снукеру
17:09
Михаил Чесалин

Добрый вечер, дорогие поклонники снукера! Мы впервые приветствуем вас в рамках онлайн-трансляции этого замечательного вида спорта на «Чемпионате». Смотреть решающие матчи турнира вместе с вами будут Михаил Чесалин и Василий Легейдо. Расскажем всё о финальных противостояниях и даже больше!



источник