новостной онлайн-журнал

Ронни О’Салливан психанул и поругался с судьёй в финале чемпионата мира. Но играл шикарно!


Live
Татьяна Постникова

Мы завершаем нашу онлайн-трансляцию, смотря на то, как World Snooker Tour красиво подвёл итоги сессии. Ронни создал себе серьёзный задел, Джадд пока сдаёт. Уже днём Трамп попробует отыграться. Главный вопрос — получится ли?

00:15
Василий Легейдо

О’Салливан завершил сессию с преимуществом в семь фреймов!

Очередным крупным брейком О’Салливан завершил эту сессию, продолжится финал уже завтра. Остаётся надеяться, что за ночь игра Джадда Трампа преобразится и мы всё-таки увидим борьбу.

00:10
Василий Легейдо

В лузе фреймбол! 12:5, и уже в дневной сессии завтра Ракета может оформить рекордный седьмой титул чемпиона мира.

00:09
Василий Легейдо

Уже вышел вперед по очкам Ронни и продолжает серию. Нужны оба оставшихся красных, но расположены они удобно — никаких проблем здесь возникнуть не должно.

00:08
Василий Легейдо

После первой сессии казалось, что вся борьба ещё впереди, но вечером Ронни буквально уничтожил Трампа. Почти нет сомнений, что заберет О’Салливан и этот фрейм.

00:07
Василий Легейдо

По-прежнему неудачи преследуют Трампа. Набрал он 33 очка, решился на подбой, а затем на сложное продолжение — коричневый в угол через весь стол. Забить не получилось, и Джадд снова оставил идеальную позицию для противника.

00:03
Василий Легейдо

Наконец прошел дальний удар у Трампа! Чёрный тоже открыт. Теперь все нейтральные зрители наверняка болеют за победу Джадда в финальном фрейме сессии.

23:59
Василий Легейдо

Ронни недовольно посматривает на наклейку, как будто с кием что-то не так. В таком случае страшно представить, как О’Салливан играл бы, если бы его всё устраивало.

23:58
Василий Легейдо

Немного не довел О’Салливан биток до красного, но легко выправил положение — срезал другой шар под сложным углом в среднюю лузу. Следом за ним упал и фреймбол — 11:5!

23:54
Василий Легейдо

Снова жутко не везёт Трампу! В сложной ситуации пошёл на атаку по отыгрышу, красный упал, но в другую лузу свалился и биток. На этот раз Ронни точен с руки — новая серия.

23:52
Василий Легейдо

Ронни неудачно вышел на чёрный и так разозлился, что ударил кием по полу. Несмотря на двукратное преимущество по партиям, по-прежнему Ракета уделяет каждому удару огромное значение.

23:51
Василий Легейдо

После начального удара Трампа осталась возможность для дальней атаки, и Ронни ей воспользовался! Кажется, проигранный фрейм никак не повлиял на состояние О’Салливана.

23:48
Василий Легейдо

Прервал Трамп серию из пяти проигранных фреймов подряд! В этой сессии осталось две партии — если Джадд зацепится и за них, то интрига в финале точно возродится.

23:46
Василий Легейдо

Всё-таки решился на подбой Трамп, и у него получилось! Красные отлично разошлись, теперь можно аккуратными ударами добраться до фреймбола. В общем наборе у Джадда уже больше 50 очков.

23:42
Василий Легейдо

О’Салливан удобно для себя установил биток, но неожиданно промахнулся. Наконец у Трампа есть возможность спокойно повести серию без экстремальных выходов и подбоев.

23:41
Василий Легейдо

Как же не везет Трампу! Срезал сложнейший красный вдоль чёрного борта, а биток взял и предательски свалился в среднюю лузу! Ронни будет играть с руки.

23:37
Василий Легейдо

Пытался Трамп срезать шар по отыгрышу, но красный дрогнул в створе лузы и отскочил обратно в центр стола. Повезло Джадду, что хотя бы на этот раз у Ронни нет атаки.

23:33
Василий Легейдо

Буквально за пять минут О’Салливан сыграл все шары и провёл новую крупную серию. Счёт по фреймам становится 10:4 — если так пойдет и дальше, финал уложится в три сессии вместо запланированных четырёх.

23:29
Василий Легейдо

Над очередным отыгрышем Трамп думал дольше минуты, но ничего хорошего снова не получилось. Биток столкнулся сразу с двумя красными, не ушёл далеко и остановился на удобной позиции для Ронни.

23:26
Василий Легейдо

Всего 21 очко набрал Джадд в хорошей позиции, плохо вышел и промазал розовый в среднюю лузу. Результативность упала до 83% — очень слабый показатель для такого классного снукериста.

23:23
Василий Легейдо

Среднее время на удар у Трампа 24 секунды — обычно он действует быстрее. Возможно, с некомфортным темпом связана и такая неубедительная игра.

23:22
Василий Легейдо

Трамп прервал серию из 27 минут без забитых шаров, затем сразу же промахнулся на сложном коричневом, но получил ещё один шанс после неточного удара Ронни. Очень важно Джадду набрать как можно больше очков в этой позиции.

23:19
Василий Легейдо

Наконец ошибся и Ронни — в очередном отыгрыше на старте 14-го фрейма решил тонко коснуться красного и вовсе не коснулся прицельного шара.

23:15
Василий Легейдо

О’Салливан хладнокровно довёл дело до очередной победы во фрейме. Счёт по партиям становится совсем печальным для Трампа — 9:4. Надеемся на обострение борьбы!

23:14
Василий Легейдо

А вот Трамп рискнул и сыграл крайне неудачно: красный не упал, а биток остался в середине стола. Вот такую позицию оставил Джадд для Ронни.

23:10
Василий Легейдо

Был вариант для вступления в атаку, но Ронни сыграл прагматично и перевёл биток на чёрный борт. При таком солидном преимуществе отчаянно рисковать действительно нет смысла.

23:07
Василий Легейдо

Вышел из снукера Джадд, сложная атака у О’Салливана не получилось. Биток остался за болкерной линией, игроки соревнуются в точности отыгрышей.

23:05
Василий Легейдо

Трамп следующим же отыгрышем слишком толсто попал в красный и оставил биток на ближней половине стола. Ронни набрал ещё пять очков и придумал снукер.

23:03
Василий Легейдо

Ронни пошёл на подбой с коричневого через весь стол. Удалось потревожить группу красных, но ни одного шара для продолжения серии так и не показалось. Пришлось отыграться при преимуществе в 30 очков.

23:00
Василий Легейдо

Никак не придёт в себя Джадд! Пытался срезать в среднюю лузу красный на тонкой резке и вообще не попал по прицельному шару. Четыре штрафных очка и лёгкое вступление в атаку для О’Салливана.

22:58
Василий Легейдо

По-прежнему ни одной сотенной серии не провел Трамп. Не всегда этот показатель свидетельствует о безоговорочном преимуществе, но в этом финале пока именно так.

22:57
Василий Легейдо

Возобновляется матч, ещё пять фреймов сегодня проведут снукеристы! Джадду, пожалуй, надо выиграть хотя бы три из них, чтобы подойти к третьей сессии не на грани поражения.

22:46
Татьяна Постникова

World Snooker Tour подводит итоги полусессии. Пока преимущество на стороне Ронни, но у Джадда ещё есть шансы отыграться.

Фото: World Snooker Tour

22:41
Василий Легейдо

Матч возобновится примерно через 15 минут. Сейчас перерыв — хорошая возможность для Трампа размяться, перезагрузиться и выйти на продолжение сессии с более позитивным настроем.

22:41
Василий Легейдо

Единственную сложность в позиции представлял красный у длинного правого борта, но он и не потребовался Ронни для победы во фрейме. Очередной полусотенной серией О’Салливан сделал счет 8:4!

22:32
Василий Легейдо

Трудно с такими ошибками рассчитывать на равную борьбу! Фрейм сам шёл в руки к Трампу, а Джадд вдруг не забил чёрный с точки. Отличный шанс для О’Салливана увеличить отрыв до четырёх партий.

22:30
Василий Легейдо

Трамп не только вернулся к столу, а ещё и повёл атаку! Сложнейший плант высмотрел Джадд в группе красных. Цветные на игре — все, есть в позиции для хорошей серии.

22:28
Василий Легейдо

И всё-таки получил Трамп шанс на продолжение борьбы во фрейме — подбой с синего у Ронни не прошёл, пришлось отыгрываться. Преимущество О’Салливана составляет всего десять очков.

22:24
Василий Легейдо

Разыгрался О’Салливан! На плавном ударе в начале 12-го фрейма забил дальний красный, а следом за ним и зелёный. Продолжение есть, так что в ближайшие минуты мы вряд ли увидим Трампа у стола.

22:24
Василий Легейдо

Всего одна сотня осталась О’Салливану до рекорда по трёхзначным сериям на ЧМ. Лучший результат (16) принадлежит Стивену Хендри и Марку Уильямсу. У Ронни таких брейков пока 15, но впереди ещё много фреймов!

22:23
Василий Легейдо

Ещё и сотней завершил О’Салливан победный фрейм! Серия в 118 очков получилась у него легко и непринужденно. Этот трёхзначный брейк — уже третий для Ракеты в матче.

22:20
Василий Легейдо

Пока расстроенный Трамп смотрел в пол, Ронни в реактивном темпе набрал уже больше 80 очков и гарантировал счет 7:4 в свою пользу по итогам 11 фреймов.

22:17
Василий Легейдо

Конечно, в матче до 18 побед на таком этапе отставание в три фрейма пока ничего не значит. Однако если Ронни уйдет в отрыв, догнать его будет крайне тяжело, и Джадд это хорошо понимает.

22:16
Василий Легейдо

Всего девять очков набрал Джадд и ошибся на чёрном! Ронни одним ударом забил красный и раскрыл позицию. Трамп в кресле очень недоволен — пока вечер складывается для него неудачно.

22:14
Василий Легейдо

Очень тонко отыгрался Ронни — чуть коснулся красного и вроде бы провел биток, но оставил атаку сопернику. Джадд срезал шар и вышел на чёрный. Возможно, в этот раз у Трампа наконец получится провести крупный брейк!

22:08
Василий Легейдо

Начало 11 фрейма уже привычно проходит в отыгрышах. Кажется, оба соперника нервничают чуть сильнее, чем днём, и боятся допустить ошибку. От матча ждали крупных серий и зрелищных атак, а в последних партиях очень много тактики.

22:04
Василий Легейдо

Навязать борьбу за фрейм не получилось — Джадд промахнулся на сложном чёрном и позволил Ронни провести клиренс в 50 очков. О’Салливан восстановил перевес в две партии, 6:4!

22:00
Василий Легейдо

Спокойно, будто на тренировке, Ронни сыграл фреймбол, а вот следующий красный предательски встал в створе лузы. Трамп вышел к столу искать снукер.

21:58
Василий Легейдо

Выверенными ударами действует О’Салливан и играет только через чёрный. В реализации подобных позиций Ракете нет равных, так что будет удивительно, если он не доведёт эту серию до победы во фрейме.

21:55
Василий Легейдо

Занервничали оба игрока, но первым дрогнул Джадд! Биток закопался в группе красных, чёрный тоже открыт — отличная возможность для Ронни провести крупный брейк.

21:54
Василий Легейдо

Ронни первым же своим ударом случайно коснулся синего и сфолил. Трамп начал атаку, но сразу же промахнулся на жёлтом. О’Салливан тоже ограничился одним красным и отыгрался.

21:50
Василий Легейдо

И снова рерэк! Возникла на столе запутанная ситуация. Ронни и Джадд поняли, что такие отыгрыши могут продолжаться бесконечно, и согласились начать фрейм сначала.

21:47
Василий Легейдо

Трамп дважды пытался попасть максимально тонко и не коснулся ни одного красного! Судья предупредил Джадда — в случае третьего промаха по открытому шару игрока накажут поражением во фрейме.

21:46
Василий Легейдо

Тем временем отыгрыши продолжаются, почти все красные собрались около угловой лузы.

21:46
Татьяна Постникова

Чемпион мира Нил Робертсон прокомментировал конфликт между О’Салливаном и судьей в дневной сессии.

«Интересно, знает ли Ронни, что если получит ещё одно предупреждение, то проиграет фрейм, а после трёх предупреждений потерпит поражение в матче?» — сказал Робертсон.

21:42
Василий Легейдо

Удивительно долго продолжаются отыгрыши — редко такое бывает, когда все красные на столе. Оба снукериста действуют очень чётко и находят остроумные проводки.

21:40
Василий Легейдо

Трамп тоже долго готовил отыгрыш и своим ударом не показал Ронни атаку, но отдал инициативу. Теперь О’Салливану удобно увести биток подальше, чтобы поставить Джадда в непростое положение.

21:38
Василий Легейдо

Дольше двух минут размышлял Ронни над ударом. Упрекнуть Ракету в медлительности тут никак нельзя — в случае слабого отыгрыша ситуация во фрейме действительно стала бы критической.

21:36
Василий Легейдо

После нескольких отыгрышей позиция максимально раскрылась. Один из красных подкатился к лузе, но Трамп спрятал биток за коричневым. Теперь О’Салливану приходится придумывать, как расположить белый шар, чтобы не дать опасную атаку противнику.

21:33
Василий Легейдо

На старте 10-го фрейма Ронни долго думал над отыгрышем и подкатил биток к чёрному борту. Завязалась тактическая борьба.

21:32
Василий Легейдо

С другими задачами от соперника Трамп справился успешно и забрал первый фрейм вечерней сессии! В одном из эпизодов Джадд сам поставил снукер — О’Салливан вышел, но отдал красный и позволил противнику зачистить стол. 5:4, борьба обостряется!

21:27
Василий Легейдо

Ронни вышел к столу и один снукер нашёл! Теперь всего трёх очков недостает О’Салливану, чтобы побороться за победу во фрейме.

21:25
Василий Легейдо

На фреймбол Джадд вышел не очень точно, долго не мог решиться на удар, но всё-таки срезал красный! Контрольный жёлтый тоже в лузе, так что даже поиск снукеров вряд ли поможет О’Салливану.

21:23
Василий Легейдо

Провёл Джадд решающее улучшение позиции — теперь все красные на игре. Кажется, здесь гарантированно получится крупная серия.

21:20
Василий Легейдо

Набрал О’Салливан 32 очка, неудачно вышел и промахнулся — красный на тонкой резке не упал в среднюю лузу! В такой позиции Трамп может не только догнать противника, но и одним подходом забрать фрейм.

21:18
Василий Легейдо

Со второй попытки все началось бодрее — Трамп пошёл на рискованную атаку, но уронил биток. Красные хорошо разошлись, Ронни вступил в атаку и уже стремительно ведёт серию.

21:17
Василий Легейдо

Не пошла борьба в этом фрейме! Ронни подкатил биток к группе красных, но из-за слишком открытой позиции никто из игроков не захотел рисковать. Чтобы избежать бесконечных тычков в сторону пирамиды, снукеристы согласились на рерэк — фрейм начнется заново!

21:13
Василий Легейдо

Ронни начальным ударом не оставил для Трампа никакой атаки. Джадд тоже отыгрался и одновременно открыл позицию — теперь каждая ошибка может привести к крупной серии одного из игроков.

21:12
Василий Легейдо

Игроки появляются на арене под рёв зрителей, финал вот-вот возобновится!

21:11
Василий Легейдо

В первой сессии Ронни устроил перепалку с судьей Оливье Мартелем — Ракета решил, что рефери неправильно восстановил позицию после неудачного выхода из снукера. Наверняка вечером снова полетят искры.



Новость по теме

«А ты сам попробуй». Ронни О’Салливан четыре минуты спорил с судьёй из-за положения битка

20:59
Василий Легейдо

Совсем немного времени остается до возобновления матча! Напомним, как противники шли к этому финалу. Ронни О’Салливан обыграл Дэвида Гилберта (10:5), Марка Аллена (13:4), Стивена Магуайра (13:5) и Джона Хиггинса (17:11). Джадд Трамп оказался сильнее Хоссейна Вафаеи (10:4), Энтони Макгилла (13:11), Стюарта Бинэма (13:8) и Марка Уильямса (17:16).

20:47
Василий Легейдо

Ещё одно зрелищное видео, чтобы скрасить ожидание перед вечерней сессией, — подборка лучших ударов Трампа из победного финала 2019 года против Хиггинса.

Видео можно посмотреть на канале Eurosport в YouTube. Права на видео принадлежат Eurosport.

20:34
Василий Легейдо

Впервые чемпионом мира О’Салливан стал в 2001 году. Тогда в финале он переиграл одного из своих самых принципиальных противников Джона Хиггинса со счётом 18:14. То, что спустя 21 год те же игроки доходят до поздних стадий, — удивительное достижение и наглядное подтверждение их невероятной стабильности.

20:31
Татьяна Постникова

Четырёхкратный чемпион мира Джон Хиггинс поделился мнением об игре Ронни О’Салливана.

«Я считаю, что он зацементирует своё величие в глазах всех. Знаю, многие люди всё ещё держатся за Стивена (Хендри – шотландского снукериста, семикратного чемпиона мира. – Прим. «Чемпионата»), выигравшего семь чемпионатов, он великий игрок, но для меня всё станет понятно», – приводит слова Хиггинса издание Eurosport.co.uk.

20:26
Василий Легейдо

Журналист Ник Меткалф похвалил настрой Трампа после первой сессии.

«Джадд выглядит очень расслабленно. Он много шутит и смеётся», — написал Меткалф в своих социальных сетях.

20:12
Василий Легейдо

Между собой соперники провели 29 матчей. В 15 победил Джадд, в 14 — Ронни. В 11 финалах подавляющее преимущество на стороне более молодого снукериста — восемь побед против трёх у Ракеты. При этом важно учитывать, что ЧМ обладает уникальной спецификой и сильно отличается даже от других престижных турниров по накалу и напряжению. В Крусибле больше опыта, конечно, у О’Салливана.

20:05
Василий Легейдо

Один из самых зрелищных моментов первой сессии — победа Ронни во фрейме с ударом от трёх бортов на дополнительном черном. Казалось, что Трамп неплохо отыгрался, но О’Салливан всё равно провел атаку, причём очень эффектную.

Видео можно посмотреть на канале World Snooker Tour в YouTube. Права на видео принадлежат World Snooker.

19:55
Василий Легейдо

Трамп выступал в финалах ЧМ дважды и в 2019-м выиграл титул в матче против Джона Хиггинса (18:9). Ронни — шестикратный чемпион мира. В случае победы над Джаддом Ракета возьмет главный титул в седьмой раз и сравняется по этому показателю с рекордсменом Стивеном Хендри.

19:54
Татьяна Постникова

До второй сессии осталось чуть больше часа, давайте пока насладимся всеми 850 сенчури, которые Джадд Трамп сделал за свою карьеру.

Видео можно посмотреть на канале World Snooker Tour в YouTube. Права на видео принадлежат World Snooker.

19:45
Василий Легейдо

В этом финале О’Салливан и Трамп бьются не только за 500 тысяч фунтов и столько же рейтинговых очков, но и за лидерство в рейтинге. Перед началом турнира Ронни занимал первое место, а Джадд — четвёртое. При этом О’Салливан ещё и защищает очки за победу на ЧМ-2020. Тогда он в решающем матче разгромил Кайрена Уилсона со счетом 18:8.

19:39
Василий Легейдо

В ожидании вечерней сессии предлагаем ознакомиться со статистикой первых восьми фреймов. Ронни сыграл более серийно и результативно, Джадд оказался точнее в отыгрышах.

18:20
Татьяна Постникова

Первая сессия финала подошла к концу буквально несколько минут назад. Ронни О’Салливан ведёт со счётом 5:3, но Джадд Трамп покидал зал со счастливой улыбкой. В какой-то момент показалось, что дело идёт к 1:7. Но Трамп взял себя в руки и не позволил случиться разгрому. Особенно ярким получился восьмой фрейм: в нём Ронни допустил несколько ошибок и даже поспорил с судьёй, а Джадд воспользовался предоставленным ему шансом.

18:17
Татьяна Постникова

На чемпионате мира у игроков нет времени на отдых. Буквально вчера Ронни и Джадд прорвались в финал, причём Трамп, конечно, потратил на свой полуфинальный поединок куда больше моральных сил, ведь сражаться с Уильямсом ему пришлось до последнего 33-го фрейма. Ронни же обыграл Хиггинса куда спокойнее.





Ронни О'Салливан творит историю. Он снова вышел в финал чемпионата мира по снукеру!

Ронни О’Салливан творит историю. Он снова вышел в финал чемпионата мира по снукеру!
18:15
Татьяна Постникова

Добрый вечер, дорогие друзья. Мы начинаем онлайн-трансляцию финала чемпионата мира по снукеру, в котором сошлись Ронни О’Салливан и Джадд Трамп. Вечер с вами проведут Василий Легейдо и Татьяна Постникова. Нас ждёт крайне увлекательное противостояние. Начало вечерней сессии — в 21:00 по московскому времени.



источник