новостной онлайн-журнал

Российские индексы растут в начале торгов


Фондовые торги в РФ стартовали во вторник в плюсе, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:15 мск индекс Мосбиржи прибавил 1,48% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 2 466,59 пункта. Индекс РТС повысился сразу на 7,26% — до отметки 882,81.

Эксперты характеризуют настроения на мировых рынках на утро вторника как умеренно позитивные.

Торги акциями в основной фондовой секции Мосбиржи во вторник в обычном режиме вновь пройдут с 9:50 до 14:00 мск, зато время торгов всеми облигациями продлили до 18:50 мск, напоминает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. По ее словам, «не исключено, что российский рынок попытается немного подрасти в свете улучшения настроений на мировых площадках, а также проведения переговоров России и Украины. Значительных поводов для оптимизма пока все еще нет, но они могут появиться, если сторонам удастся достигнуть хоть какого-то прогресса в обсуждениях».

«Из-за низких объемов торгов волатильность на фондовом рынке сохраняется. Однако внешний фон складывается позитивно, поэтому не исключаем, что сегодня индекс Мосбиржи может попытаться восстановить часть вчерашних потерь», — прогнозирует главный аналитик Промсвязьбанка Владимир Соловьев.

Между тем главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич предупредил, что давление на российские акции во вторник может сохраниться. «По итогам понедельника индекс Мосбиржи снизился на 2,2%, отступив в район 2 430 пунктов. Сегодня ожидается сохранение негативных настроений на российском рынке. Учитывая высокую неопределенность, инвесторы в текущий момент предпочитают сокращать объемы бумаг в портфеле, тем самым снижая свои риски. При этом участники торгов пока не готовы перейти к покупкам в российских акциях. Они ожидают снижения геополитических рисков, что даст повод к перелому нисходящего тренда и началу полноценного восстановления нашего рынка», — написал он.

Торги акциями на Московской бирже не проводились с 28 февраля и были возобновлены 24 марта в ограниченном формате — торги осуществлялись 33 акциями. По внесенным в список бумагам установлен запрет коротких продаж. Одновременно Московская биржа возобновила расчет индекса Мосбиржи и его долларового эквивалента — индекса РТС. С 28 марта Банк России разрешил торги всеми российскими акциями на Мосбирже.

Банк России представил информацию о работе Московской биржи во вторник.



29.03.2022 08:35



источник