новостной онлайн-журнал

Российские олигархи боятся потерять свой бизнес из-за растущего давления Кремля — Bloomberg


Издержки продолжительной войны в Украине и углубление милитаризации экономики усиливают опасения российской бизнес-элиты, что давление на их компании со стороны Кремля только начинает расти, узнал Bloomberg. Предприниматели допускают, что им придется выполнять любые запросы правительства, и изучают опыт нацистской Германии и ее союзников.

На фоне санкций и прочих ограничений власти рассматривают возможность пополнить бюджет за счет крупного бизнеса — в частности, посредством предполагаемой «единовременной выплаты» с производителей удобрений и угля. В связи с этим бизнесмены опасаются, что Кремль, по законам военного времени, сможет не только диктовать компаниям новые требования, но и изъять дополнительные средства, пишет Bloomberg.

По словам источников, призывы к конфискации имущества у тех, кто недостаточно активно поддерживает «спецоперацию», заставили некоторых богатейших россиян беспокоиться о том, что их активы могут передать более лояльным Кремлю конкурентам или даже национализировать. Заверения властей в том, что интересы бизнеса будут соблюдаться, собеседники агентства называют «пустым звуком». Образ жизни так называемых «дивидендных аристократов» (бизнесмены, которые в последние годы жили за счет огромной прибыли от своих компаний) ушел навсегда, утверждают топ-менеджеры.

Как заявил один из источников, близких к Кремлю, крупный бизнес должен испытать те же потрясения от войны, что и обычные люди. Военное время, по его словам, «потребует жертв» со всех.

Такой подход усиливает мрачные бизнес-прогнозы среди предпринимателей. Некоторые из них, как утверждает Bloomberg, поручили конфиденциальные исследования опыта крупных компаний в ситуациях, которые могут оказаться аналогичными. Речь идет о политике стран «оси» до Второй мировой войны — например, как фашистская Италия подчинила себе промышленных гигантов на военные нужды. Другие проводят параллели с мобилизацией крупного бизнеса в Германии при нацистах.

  • Государство возьмет всё, что, по его мнению, нужно для войны, считает один из давних лоббистов бизнеса. По его словам, если раньше предприниматели могли воспользоваться контактами в правительстве для защиты своих интересов, то теперь эти инструменты не работают.
  • Любая конфискация начнется именно с тех, кто покинул страну, заявил Bloomberg один из бизнесменов, который с начала войны уехал за рубеж. В пример он привел реструктуризацию «Яндекса», который попытался договориться с Кремлем, чтобы сохранить часть ключевых направлений, и продажу Олегом Тиньковым своего банка «за копейки» — 3% от реальной стоимости.
  • Источники Bloomberg, знакомые с дискуссиями, утверждают, что Владимир Путин выступает против тотальной национализации.



источник