новостной онлайн-журнал

Рубль, который не тонет | Investing.com


А вы заметили, что большинство (я тоже) ждет ослабления рубля, по 75 или около того, а этого месяц за месяцем не происходит?

Импорт, пусть и параллельный, налаживается, ВВП -4%, бизнес- и потребительские настроения подавлены, рынок акций в руинах, облигаций – под вопросом. Страну последовательно признают спонсором терроризма (с чем мы, конечно же, не согласны). А впереди еще и нефтяной потолок.

Но рублю всё нипочем. Можно искать причины (я основной считаю децентрализацию международных расчетов в пользу нацвалют, в частности, российской), но их поиск не меняет тревожного отношения к рублю и обманутых пока что надежд на его ослабление.

Вспоминается первая половина нулевых. После долгого нисхождения к минимумам 1998 года нефтяные котировки начали 10-летие роста (к 2008 году нефть подорожала в 15 раз). И Минэкономразвития, основываясь на болезненном опыте, в т.ч. дефолтном, годами прогнозировало нефть с большим отставанием от роста ее котировок.

Сейчас нечто похожее. Минэк ждет, по-моему, 66 рублей за доллар или выше, экономисты считают справедливыми 70-75. Рубль не падает, но это ничего не меняет: сильна память о конце 2014 и начале 2022 года. И есть ощущение, что «вот-вот начнется».

До последнего времени меня беспокоила . Вот упадет, и как тогда рублю не упасть следом. Но похоже, нефть остановилась.

Разочарование собственными прогнозами однажды должно привести к деятельному отказу от них. Обычно это не сомнение, а отрицание. Услышим от тех же спикеров, что теперь цель не 75, а 50, пора сдавать рубли. Это сложно пропустить, и этого еще нет. А есть в качестве определенной моральной компенсации увлеченность . Которая вряд ли лучше более раннего увлечения долларом.

CNY/RUB

Источник графика: profinance.ru
Материал не является инвестиционной рекомендацией.



источник