новостной онлайн-журнал

Рубль стал вторым среди лидеров по росту развивающихся валют


Среди валют развивающихся стран рубль занял второе место среди лидеров укрепления против доллара с начала 2022 года. Он прибавил 6,2% по итогам торгов на Мосбирже.

Первое занял бразильский реал, подорожавший относительно доллара на 14%. Третье – колумбийский песо, выросший на 2,5%. Пятерку лидеров закрывают южноафриканский рэнд (+1,2%) и мексиканский песо (+0,9%).

Главным фактором укрепления рубля стал приток экспортной выручки, заявил агентству Искандер Луцко из компании ITI Capital. Последние два месяца она составляла не менее 1,7 миллиарда долларов в день.

Экспорт пояснил, что индекс доллара (курс к шести валютам торговых партнеров США) в апреле подскочил более чем на 5% до 20-летнего максимума. Рубль стал единственной валютой в мире, которая укрепилась к нему за последний месяц.

Луцко добавил, что при текущей конъюнктуре доллар мог бы стоить 65 рублей и ниже. Но правительство в этом не заинтересовано. Экономика ориентирована на экспорт, и доля нефтегазовых доходов будет только расти.

«Сильный рубль сейчас мало актуален и мало влияет на покупательскую способность и инфляцию ввиду падения импорта и сокращения предложения товаров на рынке, многие из которых нельзя заменить», — сообщил эксперт.

Читайте также: «Inside Over: санкции против России завели евро в ловушку»



источник