новостной онлайн-журнал

СМИ: две оппозиционные партии Южной Кореи одобрили планы по объединению


, 18 апреля. /ТАСС/. Руководящие органы ведущей южнокорейской оппозиционной партии «Гражданская сила», от которой баллотировался избранный президент, и малой Народной партии, чей представитель отказался от участия в президентской гонке в пользу победившего кандидата, одобрили слияние своих политических организаций. Об этом в понедельник сообщило агентство Yonhap.

Высшие советы постановили, что депутаты Народной партии войдут в состав «Гражданской силы», на местных выборах в июне будут выставлены объединенные кандидаты. Председателем обновленной «Гражданской силы» продолжит быть Ли Чжун Сок, пишет Yonhap. С учетом трех депутатов от Народной партии у «Гражданской силы» в парламенте после завершения слияния будет 113 депутатских мандатов. У правящей «Тобуро» — 172, всего в Национальном собрании Республики Корея 300 мест.

Избранный президент Юн Сок Ёль баллотировался от «Гражданской силы», лидер Народной партии Су за день до досрочного голосования снял свою кандидатуру, чтобы поддержать бывшего генпрокурора. Ан Чхоль Су, согласно опросам общественного мнения, был третьим по популярности претендентом на пост президента, Юн Сок Ёль и Ли Чжэ Мён от правящей Демократической партии «Тобуро» получали примерно равную поддержку. После победы кандидата от «Гражданской силы» Ан Чхоль Су заявил, что не станет занимать посты в правительстве избранного президента.



источник