новостной онлайн-журнал

Студенты Владимирского музыкального колледжа стали лауреатами международного конкурса


С 1 по 6 апреля в Нижнем Новгороде проходил 7-ой Международный фестиваль-конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов имени М.Ф. Рожкова. В номинации «Фольклорные коллективы» лауреатом первой степени стал «Ансамбль рожечников» музыкального колледжа.

В конкурсе принимали участие более 200 музыкантов из России и республики Беларусь. Наш край представляли студенты с первого по третий курс — учащиеся отделения сольного и хорового народного пения, солисты ансамбля рожечников.

— Конкуренция на этом престижном конкурсе, который проходит раз в три года, всегда очень высокая, — отметил педагог и руководитель ансамбля Александр Лебедев. — Приезжают студенты колледжей, вузов, профессионалы. Мои студенты конкуренцию выдержали и заняли первое место, что очень почетно. Когда был жив сам Михаил Рожков, то он всегда говорил мне: “Я так люблю рожечников!” Поэтому для меня очень важно сохранять и передавать традиции игры на этом самобытном инструменте. 

Фестиваль народных исполнителей проходит в память об известном во всем мире балалаечнике, народном артисте России, нижегородце Михаиле Федотовиче Рожкове, который ушел из жизни в 2018 году, не дожив двух с половиной месяцев до своего 100-летия!

Мы приехали в последний день конкурса — 6 апреля — отыграли со взрослыми коллективами программу перед жюри, а потом еще завершали гала-концерт, — добавил Лебедев.

Из ДМШ при колледже в конкурсе также участвовали два юных балалаечника — ученики Игоря Безотосного. Зуйков Дмитрий стал лауреатом 3 степени, Александр Лебедев — лауреатом первой степени. 



источник