новостной онлайн-журнал

Суд оштрафовал мэрию Сочи на 500 тыс. рублей за сброс сточных вод на пляж в Хосте


Вступило в силу решение Хостинского районного суда Сочи, который признал администрацию города виновной в невыполнении требований по использованию хозяйственных объектов в водоохранных зонах, сообщает «Ъ-Юг» со ссылкой на материалы суда.

Согласно материалам дела, в ходе проверки сотрудники Росприроднадзора установили, что на одном из муниципальных пляжей курортного поселка Хоста имеются два выхода системы ливневой канализации, через которые сбрасываются сточные воды с характерным запахом канализации. В дальнейшем стоки без какой-либо очистки попадали на открытый грунт. По данному факту было проведено исследование, которое показало концентрацию химических веществ в воде, многократно превышающую предельно допустимые значения.

В отношении администрации Сочи составили протокол по ст. 8.45 КоАП РФ («Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных объектов в водоохранных зонах очистными сооружениями»). Однако мэрия не согласилась, указав на то, что ливневая канализация в Хосте не стоит на балансе муниципалитета и является бесхозной. 

Изучив материалы дела, суд признал, что обязанность по предотвращению загрязнения окружающей среды в данном случае лежит на муниципалитете. Также администрации города-курорта назначили штраф в 500 тыс. рублей за отсутствие очистки стоков на данном участке.



источник