новостной онлайн-журнал

Турецкая «Балтика». Carlsberg намерена продать бизнес в России компании AB InBev Efes – СМИ


Объявившая об уходе из России Carlsberg Group может продать пивоваренную компанию «Балтика» компании AB InBev Efes, которая контролируется турецкой Anadolu Efes AB InBev Efes. При этом Efes намерена остаться на российском рынке и имеет компетенции для управления бизнесом такого масштаба.

«Коммерсант», сообщивший о возможной сделке, ссылается на источники в AB InBev Efes. Данная компания является совместным предприятием бельгийской AB InBev и турецкой Anadolu Efes, в котором последняя владеет контролирующей долей. Располагает в России 11 пивоваренными заводами во Владивостоке, Волжском, Иванове, Казани, Калуге, Клину, Новосибирске, Омске, Саранске, Ульяновске, Уфе и тремя солодовенными комплексами в Казани, Омске и Саранске, производит пиво под брендами «Клинское», «Белый медведь», «Сибирская корона», Velkopopovicky Kozel и др. Выручка AB InBev Efes в 2021 году выросла на 11%, до 85,38 млрд рублей, чистая прибыль — в 2,5 раза, до 5,03 млрд рублей.

При этом в 2020 году у AB InBev Efes было 30% российского пивного рынка, доля «Балтики» составляла около 27%.

Напомним, об уходе с российского рынка датская пивоваренная компания Carlsberg объявила 28 марта. «Мы приняли непростое и немедленное решение о полной продаже нашего бизнеса в России, что, по нашему мнению, является правильным в нынешних условиях. После завершения процесса продажи компании мы не будем присутствовать в России», — говорится в заявлении Carlsberg.

В компании сообщили, что глубоко сожалеют о последствиях этого решения для 8,4 тыс. сотрудников в России. И пообещали, что до завершения процесса передачи компании новому владельцу будут оказывать поддержку сотрудникам и их семьям.

В России под управлением Carlsberg находятся восемь заводов, где выпускается 55 брендов пива, включая «Балтику», «Дон», «Арсенальное», Zatecky Gus и др. Также она является владельцем брендов Carlsberg, Kronenbourg, Holsten, Tuborg. В 2021 году выручка «Балтики» выросла на 8,9%, до 82,58 млрд рублей, чистая прибыль снизилась на 34,5%, до 5,34 млрд рублей. В начале марта 2022 года компания объявила о приостановке инвестиций в производство в России.

Одновременно с Carlsberg об уходе с российского рынка объявила голландская Heineken. «После ранее объявленного стратегического обзора нашей деятельности мы пришли к выводу, что владение бизнесом Heineken в России больше не является безопасным в текущей обстановке. В связи с этим мы решили покинуть Россию», — сообщается в пресс-релизе компании. Свой российский бизнес Heineken намерена также передать новому владельцу.



источник