новостной онлайн-журнал

Фестивалем «АмурФест.Весна» отмечают День труда в Хабаровске


1 мая на площади имени Ленина развернулась краевая ярмарка-фестиваль «АмурФест.Весна»

1 мая на площади имени Ленина развернулась краевая ярмарка-фестиваль «АмурФест.Весна»

Фото: Кристина Захарченко

1 мая на площади имени Ленина развернулась краевая ярмарка-фестиваль «АмурФест.Весна». В течение трех праздничных дней горожане смогут посетить мастер-классы, купить товары от местных производителей, принять участие в розыгрыше призов и посмотреть выступления творческих коллективов города на главной сцене площади. О том, как прошел первый день фестиваля, рассказывает «Комсомольская правда».

Фестивалем «АмурФест.Весна» отмечают День труда в Хабаровске

Фестивалем «АмурФест.Весна» отмечают День труда в Хабаровске

Фото: Кристина Захарченко

Сразу после шествия от Комсомольской площади жители Хабаровска – а их было около 25 тысяч человек – направились на центральную площадь, чтобы провести время с родными и близкими и посмотреть на ретро-автомобили, военный самолет, множество тематических площадок, где местные дельцы проводят мастер-классы и показывают свою продукцию.

– На этой ярмарке мы, мастера, можем проявить себя и показать свои изделия, чтобы жители увидели, что у нас есть не только привезенные из-за границы материалы, а уникальные и эксклюзивные вещи, которыми надо дорожить, – рассказывает участница фестиваля Анна Гончарова.

Анна, будучи орочем по национальности, показывает предметы быта, музыкальные инструменты и игрушки малочисленных коренных народов Хабаровского края. Вокруг ее киоска всегда собирается толпа: не только детям, но и взрослым хочется постучать в ритуальный бубен под аккомпанемент нанайской дудочки. Горожане могли также познакомиться с творчеством местного писателя Николая Наволочкина, внести пожертвование городскому приюту для собак и сделать собственное изделие из глины.

Все внимание гостей фестиваля украло появление губернатора Михаила Дегтярева: в один миг вокруг политика образовалась толпа из журналистов и горожан, желающих заполучить его автограф или сделать с ним «селфи» на память. Однако никто не остался без внимания, Михаил Владимирович даже успел посетить пару стендов местных мастеров.

Все внимание гостей фестиваля украло появление губернатора Михаила Дегтярева

Все внимание гостей фестиваля украло появление губернатора Михаила Дегтярева

Фото: Кристина Захарченко

Так же быстро губернатор оказался на сцене и на счет «два-семь» объявил об открытии фестиваля, звучит троекратное «Ура!» и включается центральный фонтан как символ наступившей весны. На главную сцену выходят творческие коллективы: это и детские студии танца и песни «Планета Голливуд», «Small People», «Арт-депо», и победитель краевого этапа «Студенческой весны – 2022» проект «Время Петь» (ТОГУ).

На «АмурФесте» проходил и розыгрыш призов. Так, молодая мама со своим малышом выиграли в лотерее настольную игру «Свинтус» от партнера фестиваля «Мосигра», а самая зажигательная девочка, которая поразила ведущих своей энергией и танцами, в качестве приза получила беспроводную колонку. Приятный бонус в погожий майский день.

– Общее впечатление очень положительное. Видно, как много усилий приложили люди для организации фестиваля, как они дорожат тем, что делают, как у них горят глаза, когда рассказывают о своей деятельности, либо когда показывают свою лучшую продукцию. Я думаю, что такие фестивали нужно проводить по всему краю, – заключает хабаровчанин Роман Охотников.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Демонстрация 1 мая 2022 года в Хабаровске: праздничное шествие прошло впервые с 2019 года

В первомайском шествии в Хабаровске приняли участие около 25 тысяч человек (подробнее)

Куда сходить на майские праздники 2022 в Хабаровске: программа и расписание мероприятий

На майские праздники 2022 в Хабаровске подготовлена широкая культурная и спортивная программа (подробнее)



источник