новостной онлайн-журнал

Что будет с коронавирусом в России в 2022 году: какие прогнозы, когда закончится пандемия


Коронавирус в России: какие прогнозы и что с ним будет в 2022 году

Коронавирус в России даже этой весной по-прежнему остается опасным. Распространение омикрона повлияло на общую смертность россиян в марте. Росстат утверждает, что более 35 тысяч человек с коронавирусом умерли в России за первый месяц весны. 27 тысяч из них – это случаи, где подтвержденный ковид считается основной причиной смерти.

В апреле заболеваемость и смертность падали, но сейчас идут негативные прогнозы. Один дал министр здравоохранения России Михаил Мурашко: «Сейчас очень важно ревакцинироваться, потому что по нашим прогнозам существует высокий риск подъема заболеваемости в июне месяце, конец мая, может быть, июнь, поскольку коллективный иммунитет снижается».

С министром Мурашко спорят некоторые вирусологи. Так главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн не смог рассказать о точных сроках реального завершения пандемии. Зато высказал неожиданное мнение: к июню заболеваемость снизится до низких значений. Он считает, что формально это и будет означать окончание пандемии в России.



источник