новостной онлайн-журнал

Эксперты банка опубликовали аналитику на 13 января


Доллар упал к отметке 67,7 руб. — Егор Жильников, главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ

Российский валютный рынок



Курс доллара в четверг продолжил снижение, отступив к отметке 67,7 рубля



Торговая активность долларом с расчётами «завтра» не изменилась по отношению к среде, при этом рубль сохранил свою восходящую динамику. Мы полагаем, что поддержку национальной валюте оказывало преобладание на рынке экспортёров над импортёрами, а также рост нефтяных котировок. Отметим, что дополнительную поддержку рублю могут оказывать и спекулянты, отыгрывающие недавние новости о введении модифицированного бюджетного правила.

Среди иностранных валют на МосБирже увереннее остальных торговался юань. Ралли китайской валюты после отмены ковидных ограничений продолжается, а пара доллар-юань вышла к минимумам с начала августа. Полагаем, что крепость юаня сохранится, несмотря на общее укрепление рубля к другим иностранным валютам.

На утро пятницы заметной волатильности на валютном рынке не наблюдается. Сегодня стартует реализация Минфином юаней по бюджетному правилу, что в целом может оказать дополнительную поддержку рублю. Тем не менее, технически потенциал роста национальной валюты в рамках сегодняшних торгов ограничен. Мы считаем, что пара доллар-рубль завершит неделю в диапазоне 67-67,5 руб.

Нефть Brent держится уверенно в зоне 82-84 долл./барр. — Екатерина Крылова, управляющий эксперт ПСБ

Статистика по инфляции в США за декабрь, а точнее уже тренд на её ослабление, выглядит устойчиво и позволяет ожидать, что ФРС, ввиду рисков рецессии, уже к лету перестанет повышать ставку, доведя её до 5%. Это окажет поддержку паре евро-доллар (наш ориентир на конец года — 1,13), а также сырью. Для нефти смягчение рисков по экономике США играет в плюс, равно как и открытие Китая (отход от политики нулевой толерантности к ковиду). Brent на этом фоне уверенно закрепилась в зоне 82-84 долл./барр.

Утренний комментарий ПСБ по российскому рынку акций (13 января 2022 г.) — Алексей Головинов, ведущий аналитик ПСБ



Индекс МосБиржи (-0,2%) в четверг был под давлением преимущественно из-за коррекции акций Сбера и Газпрома, которые накануне показали сильный рост. В то же время ощутимо поддержали индекс бумаги Магнита, ставшие лидерами роста среди наиболее ликвидных российских акций. Несмотря на крепость рубля, неплохо вчера прибавили подавляющее большинство бумаг из сектора горной добычи и металлургии.

Сегодня ожидаем, что индекс МосБиржи будет двигаться в верхней части диапазона 2150-2200 пунктов. Вероятно, акции Сбера смогут вернуться к росту после вчерашнего снижения. Также спросом могут пользоваться бумаги из сектора горной добычи и металлургии на фоне публикации данных по торговому обороту с Китаем.

Сегодня ждём активизация спроса на ОФЗ при поддержке высоких нефтяных цен и снижении ожиданий по ставке ФРС — Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ

По итогам торгов в четверг индекс цен гособлигаций RGBI прибавил символические 0,02%. Доходность индекса осталась на уровне 9,23%. При наличии позитивных драйверов инвесторы не спешат увеличивать позиции в рублевых облигациях. Сдерживающим фактором выступают ожидания роста предложения «классических» ОФЗ для финансирования дефицита федерального бюджета.

На наш взгляд, данные по замедлению инфляции в РФ и в США, а также рост цен на нефть Brent в диапазоне 82-84 долл. за баррель и укрепление рубля сегодня будут поддерживать спрос на ОФЗ. Дополнительным стимулом к покупкам может стать снижение доходности облигаций на глобальном рынке и ослабление ожиданий по темпам повышения ставки ФРС. Доходность UST-10 вчера снизилась до 3,45% (-10 б.п.).



источник