новостной онлайн-журнал

Эксперт: Запад будет давить на арабский мир, чтобы помешать сотрудничеству с Россией


, 18 апреля. /ТАСС/. Западные страны будут оказывать экономическое и политическое давление на страны арабо-мусульманского мира, чтобы помешать их сотрудничеству с Россией. Такое мнение в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС высказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований .

Эксперт: Запад будет давить на арабский мир, чтобы помешать сотрудничеству с Россией

«Если украинский кризис будет длиться достаточно долго, то Запад будет стараться оказывать давление на все страны, которые не следуют за ним в антироссийском курсе, в том числе и на мусульманский мир. Это будет экономическое и политическое давление. Мы знаем, что ряд арабо-мусульманских стран зависит в экономическом плане от стран Запада, и это давление здесь может оказывать воздействие», — отметил собеседник агентства.

По мнению аналитика, страны Ближнего Востока не поддерживают русофобскую и антироссийскую политику и их союзников по ряду причин. Во-первых, «страны арабо-мусульманского мира имеют достаточно важные экономические и военно-политические связи с Россией», отметил он. Существенным фактором является и антиарабская политика Запада и США, которую они проводили в последние десятилетия. «Например, вторжение США и их союзников в , , , . Арабский мир и народы стран понимают данную политику Запада», — пояснил эксперт.

Долгов отметил, что давние исторические связи между Россией и арабским миром также являются фактором сближения страны с Ближневосточным регионом. «Многие нынешние руководители и предыдущие поколения руководителей получили образование в СССР и России. До сих пор в России обучается достаточное количество студентов. И они, естественно, воспринимают эту российскую действительность и являются проводниками российской культуры, политики и позиции России в своих странах», — добавил аналитик.

При этом Долгов подчеркнул, что итоги российской специальной военной операции на определят окончательную позицию стран арабского мира. «Победа в украинском кризисе предполагает повышение рейтинга России в мире как в целом, так и в арабо-мусульманском мире. Если те цели, которые были заявлены в начале спецоперации, будут достигнуты, то позиция арабо-мусульманского мира изменится в большей степени на пророссийскую», — указал эксперт.



источник