новостной онлайн-журнал

Эксперт: России выгоден «советский» фиксированный курс рубля


Для российской экономики сейчас было бы выгодно отказаться от плавающего курса рубля к валютам, проводя вместо этого обмен по фиксированному курсу, как это было в советское время, рассказал агентству «Прайм» исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Не секрет, что валютная ликвидность в России из-за санкций сейчас сильно ограничена. При этом есть стабильное предложение от экспортеров, обязанных продавать 80% валютной выручки. И отсутствует стабильный спрос от импортеров, поскольку часть контрактов на поставки из США и ЕС разорваны, пояснил он.

«В результате предложение превышает спрос. А, например, Минфину выгоден сейчас низкий курс доллара, так как по внешним долгам идет оплата в рублях, по курсу валюты на дату оплаты. И чем ниже будет этот курс, тем лучше», — считает эксперт.

Для падения евро есть еще одна причина. Потребители газа из ЕС должны платить за газ в рублях. По этой причине они открывают счета в Газпромбанке, переводят туда евро, а Газпромбанк производит конвертацию евро в рубли. Это создает переизбыток евро в экономике России и курс снижается, объяснил Тузов.

Данную нестабильность могли бы исправить международные арбитражеры. Но они также имеют большие проблемы с валютными транзакциями с Россией. Фактически, для экономики РФ сейчас было бы выгоднее отказаться от плавающего курса рубля к валютам, чтобы обмен валют проходил по фиксированному ЦБ РФ курсу, делает вывод аналитик.

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram



источник