новостной онлайн-журнал

Путешествовать без посредников — изучили заповеди самостоятельных туристов | СмартПресс


В чем плюсы самостоятельных путешествий? Как минимум в эксклюзивном опыте, общении с местными жителями, носителями культуры и полной свободе в составлении маршрута. К тому же, это еще возможность сэкономить. Совместно с автором блога @lowcost.by Георгием Захаровым мы составили правила самостоятельного путешественника по европейским странам.

Георгий Захаров.jpeg

Самостоятельным туристам нужно:

1. Иметь действующую шенгенскую визу.

2. Изучить политическую карту, посмотреть какие аэропорты находятся неподалеку и  моделировать сложные маршруты. Это позволит очень хорошо сэкономить, а заодно посмотреть новые города и страны. На сайте azair.eu можно составлять сложные маршруты по лоукостам. Если поставить галочку напротив пункта Take me anywhere/Мне все равно куда лететь, сайт подберет доступные направления — от 5 евро.

Самолет_крыло.jpg

3. Для перемещения по Европе, поиска дешевых билетов используйте агрегатор omio.com. Либо популярных региональных перевозчиков, к примеру чешский novy.regiojet.cz. Это и автобусы, и поезда. Или flixbus.comluxexpress.eu

4. Искать билеты лучше через агрегаторы, но вот покупать — у перевозчиков. Сейчас очень велик риск переноса или отмены рейсов, а вернуть деньги за билеты у агрегатора практически невозможно.

5. Носить с собой наличные деньги и работающую банковскую карту.

Финляндия_Хельсинки_парусник_корабль.jpeg

Обратите внимание — на данный момент (актуально на 19.04.2022) есть ограничения с литовской стороны по вывозимой из Литвы наличной валюте — 60 евро на человека. На сумму в долларах и деньги на карте эти ограничения не распространяются.

6. Обязательно иметь сим-карту с интернетом. Купить ее можно в первой же стране — роуминг по Европе недорогой. Владельцы телефонов с функцией e-sim могут приобрести европейскую виртуальную сим-карту. Стоимость — около 5-6 долларов. Карты польского оператора Orange самые дешевые и дают 25 Гб по Польше и 3-4 Гб по Европе.

7. Обладать хотя бы минимальными знаниями английского языка. 

8. Стараться не прилетать в Европу в воскресенье вечером, особенно, если вы снимаете апартаменты. Гарантировано все магазины будут закрыты и вы останетесь без еды и воды.

Как получить шенгенскую визу

Сейчас 4 страны делают туристические визы белорусам: Венгрия, Италия, Германия, Франция (при наличии европейского ковидного сертификата).

Шенген.png

Получить европейский сертификат можно в одной из сопредельных стран, например, в Польше. 

Визу лучше делать самостоятельно, без посредников. Многие агентства грешат тем, что подают фейковые документы: брони отелей, билетов на самолет. Если консульство проверит (а они иногда это делают), могут отказать в визе или даже внести в “черный список”. 

Кроме того, отсутствие посредников сэкономит ваши деньги. 

Важно знать, что ни одно агентство не может гарантировать ни срок визы, ни ее кратность.

италия_тоскана_авто.jpg

Что может повлиять?

  • Хорошая визовая история
  • Выписка со счета
  • Оплаченная бронь отеля
  • Тип визы должен соответствовать цели поездки 

И еще два важных правила: 

  1. Никогда не подделывайте документы (справки и прочее) 
  2. Изучите самостоятельно правила въезда в ту или иную страну

Вакцинация.png

Кстати! 

Китайская прививка Sinopharm не дает возможности обращения за шенгенской визой, но с ней можно приехать в некоторые страны без ПЦР-теста: 

  • Испания
  • Нидерланды
  • Греция
  • Австрия
  • Кипр

 





источник