новостной онлайн-журнал

KASE ограничила доступ российским банкам к валютным и фондовым торгам


Об этом на пресс-конференции заявила председатель правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Алина Алдамберген.

Война России и Украины негативно сказалась на фондовом рынке нашей страны. Капитализация рынка акций по итогам марта составила 23,3 трлн тенге или 50,9 млрд долларов. Снижение с начала года на 18,9 % обусловлено снижением цен на акции, находящиеся в списках KASE. Кроме того, с начала года значение Индекса Казахстанской фондовой биржи снизилось на 8,9 % до 3 348,63 пунктов.

Ценные бумаги представителей банковского сектора в течение первого квартала были одними из самых волатильных и разнонаправленных, но по мере восстановления ситуации, полагаю, вырастут и цены на акции. Девальвация тенге против доллара составила 8% по результатам первого квартала. В РФ девальвация составила 11,4%. В феврале отечественная валюта значительно укрепилась к рублю, но по итогам трех месяцев составила 0,6%, — констатировала глава Казахстанской фондовой биржи.

Российские игроки

США и страны ЕС ввели несколько пакетов антироссийских санкций. В феврале первым под удар блокирующих санкций попал ВТБ. Финансовую организацию США, Великобритания и страны ЕС отстранили от глобального валютного рынка и от торгов валютными инструментами. Позже аналогичный пакет санкций был введен для Сбер Банка и Альфа-Банка.

“Дочки” российских банков отстранены на КАСЕ от проведения сделок на валютном рынке в долларах США и евро, а также на рынке ценных бумаг по номинированным в иностранной валюте. Кроме того, дочерним структурам российских банков – ВТБ, Сбербанк и Альфа банк не доступны новые заёмные операции на рынках репо, валютного свопа и размещения корпоративного долга. При этом казахстанские Сбербанк и Альфа банк, в отношении которых действуют генеральные лицензии, могут проводить операции репо, своп и купли-продажи активов в целях закрытия ранее открытых позиций в тех сегментах рынка КАСЕ, в которых для них введены указанные ограничения, — объяснила ситуацию председатель правления KASE.

Алина Алдамберген отметила, что банки могут принимать участие в торгах парами: юань-тенге и рубль-тенге. Биржа исключила из официального списка акции российских банков ПАО «Сбербанк» и Банк ВТБ (ПАО) . С этими ценными бумаги отказались работать маркет-мекеры — брокеры, которые берут на себя риск приобретения и хранения на своих счетах ценных бумаг эмитента.

Тот пакет санкций, который был введён в конце февраля, вызвал одну перестройку рынка. Теперь с учетом новых санкций, нужно понять, что эти банки могут делать на бирже и какие изменения ждут наш рынок. Мы пока анализируем санкции и наши действия, связанные с ними. Отношение к ситуации у нас очень осторожное, — предупредила Алдаберген.

Настороженность казахстанских финансистов объяснить легко. Дело в том, что в мире есть несколько видов санкций. Первичные санкции используются непосредственно против стран, организаций, лиц. Вторичные — применяются против физических и юридических лиц за нарушение ими существующих режимов санкций, то есть за взаимодействие с лицами, которые находятся под санкциями.

Поэтому сейчас в нашей стране самая популярная профессия у работодателей – это санкционный комплаенс.

В Казахстане дефицит специалистов и комплаенс в том числе. Но эта практика существует давно в нашей стране и есть специалисты высокого уровня. Сейчас они быстро переучиваются на анализ международных санкций. Им нужно знать специфику американского и европейского законодательства, — объяснила председатель правления КАСЕ.

Последствия санкционной и обычной воины  

Казахстанская фондовая биржа несколько лет торговала государственными ценными бумагами России и Украины. Сразу после начала военной операции торги были приостановлены.

По мере понимания ситуации, восстановления ситуации, возможно, торги будут возобновлены, — прокомментировала председатель правления KASE.

Летом прошлого года Казахстанская фондовая биржа при поддержке Московской биржи (MOEX) перевела рынок деривативов на новую торгово-клиринговую систему SPECTRA. Кроме того, MOEX принадлежит 13,1% акций KASE.

MOEX напрямую не находится под санкциями, но у этой биржи есть акционеры, которые попали под санкции. Однако, их доля в совокупности меньше 50%. Поэтому мы считаем, что Московская биржа не под санкциями. У нас они владеют 13% пакетом и это тоже не основание для санкций. Мы локальный рынок, — подчеркнула глава KASE.

Алина Алдамберген не смогла, четко спрогнозировать, как отразится на отечественном фондовом рынке уход трех игроков. Она считает, что для всего нужно время, в том числе и для признания болезненной ситуации.

Автор: Ирина Ледовских



источник