новостной онлайн-журнал

Spiegel: европейский план экономии газа потребует остановки промышленности



Эксперты создали модель, чтобы спрогнозировать развитие ситуации в случае, если инициатива ЕК будет реализовываться. Чтобы выполнитьмиссии, необходимо будет сэкономить около 30 млрд кубометров газа, что составляет треть всего объема голубого топлива, потребляемого в Германии за год.

По данным специалистов Исследовательского центра Юлиха, в таком случае придется останавливать промышленность — металлургические, химические и цементные заводы странах Евросоюза на две недели. В то же время работающие на газе электростанции надо будет отключать практически на весь июль.

При выполнении этих условий ЕС сможет к 1 августа заполнить свои газовые хранилища на 63%. Чтобы довести реализацию плана до конца и к ноябрю заполнить их на 80%, потребуется отключать промышленность от газа в октябре.

Но даже такой прогноз эксперты считают всего лишь «оптимистичным», поскольку реализация плана по этому сценарию возможна только при существенном наращивании поставок газа из альтернативных (то есть не российских) источников.

Как Европа собирается экономить газ

В середине марта Еврокомиссия предложила ввести норму заполнения газохранилищ ЕС на 80% к началу отопительного сезона 1 ноября 2022 года и на 90% в последующие годы. В апреле немецкий парламент принял еще более жесткий закон, согласно которому уровень заполнения ПХГ на 1 октября должен быть не ниже 80%, на 1 ноября — не ниже 90%, а на 1 февраля — не ниже 40%.

Объем газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) по состоянию на 19 апреля 2022 года показатели на аналогичную дату прошлого года.

В апреле Евросоюз с Международным энергетическим агентством (МЭА) представили девять шагов по сокращению потребления энергии на фоне санкций против России. «Сэкономленной нефти от энергосберегающих действий граждан ЕС хватило бы, чтобы заполнить 120 супертанкеров, а сэкономленного природного газа — для отопления 20 млн домов», — сообщалось на сайте агентства.



источник